ЗАКВАСКА для ХЛЕБА. Из чего и как её сделать?

2013/11/a0ef3_D0BED0B2D0B5D181_D0BDD0B0D180D0BED0B4D0BDD18BD0B5_D180D0B5D186D0B5D0BFD182D18B_0909_default

Это видео и приготовление хлеба на закваске, а также подкормка зрелой закваски и другая полезная еда, представлены на моём сайте Ватруша в разделе Обучение: …

Отклики (23) на ЗАКВАСКА для ХЛЕБА. Из чего и как её сделать?

  1. vatrushaj:

    Я сделала видео на основе рецепта trio_mia. Чтобы по вашему совету сделать
    нужно начать не 4 разового уменьшения, а с половины от восьмой части — с 12
    мл муки и 12 мл воды. Потому что подкармливаем закваску таким же
    количеством смеси, какой она является. Вы предложили хорошую мысль. Правда
    для меня не было большой затратой выкинуть 400 мл смеси воды и муки и
    дополнить 400 мл новой смесью. Возможно когда-нибудь я сниму новое видео по
    вашей подсказке.

  2. Андрей Фролов:

    Просто заведите изначально в 4 раза меньше закваски, ну подумайте немного
    головой, ради чего вы будете ВЫКИДЫВАТЬ в два раза больше продукта чем
    использовать? Для вас так принципиально увеличить стоимость хлеба в 4 раза
    без всяких на то причин?

  3. vatrushaj:

    Да, так же надо отбрасывать.

  4. Светлана В:

    скажите пожалуйста, во второй и третий дни так же надо отбрасывать половину
    закваски как и в первый день или только в первый?

  5. vatrushaj:

    Из ржаной.

  6. medeomedeogmailcom:

    Этот хлеб из белой, ржаной или смесовой муки?

  7. vatrushaj:

    Здравствуйте. Для белого хлеба нужно вывести пшеничную закваску (точно
    также). Да возможно и без опары, но хлеб получается не такой вкусный, тесто
    по свойству другое выходит. Про рецепты для ХБ точно не знаю. Прессованные
    дрожжи быстрее поднимают хлеб, чем закваска. Скорее всего нужно будет
    просто больше по времени ждать, когда тесто поднимется.

  8. Dima Litvinov:

    Добрый вечер. У нас возникли такие вопросы: можно ли сделать из этой
    закваски белый хлеб, можно ли сделать тесто сразу без опары и правильно ли
    в рецепты для ХП вместо дрожжей класть закваску?

  9. vatrushaj:

    Утром отложите 4 ст.ложки в небольшую емкость и уберите её в холодильник на
    хранение до следующей выпечки хлеба. Не надо подкармливать и оставлять её
    до вечера, так как после опары она уже и так хорошо напоена и подкормлена.
    А дозревать она теперь будет с каждой следующей выпечкой хлеба, находясь в
    опаре.

  10. Dima Litvinov:

    Спасибо за быстрый ответ. Завтра вечером будем делать опару из всей
    закваски,а утром отделим 4 ложки опары, подкормим и в холодильник или
    подождать до вечера?

  11. vatrushaj:

    Если она поднимается, да ещё так хорошо как у вас, значит живая и сильная :) На четвёртый день в ней образуется уже очень полезная живая среда. Запах
    кисловатый и может быть и не очень вкусным, но хлеб вам она уже поднимать
    сможет.

  12. Dima Litvinov:

    Спасибо большое за информацию. Тоже решили с женой попробовать хлеб на
    закваски. Сегодня ей 3 день и в обед она сильно поднялась, что вылилась из
    банки. Добавили подкормку только вечером ,пахнет не очень. Завтра как
    понять получилась или нет? Заранее спасибо за участие.

  13. vatrushaj:

    «И нет ни какой необходимости подкармливать закваску, хранимую в
    холодильнике, каждый день». Поясните вы о чём говорите — причём тут
    холодильник когда речь была о выведении закваски в тёплом месте?

  14. vatrushaj:

    Пожалуйста. Канал создан для моего сайта и там вы сможете найти все ответы.
    Ссылка размещена в первом абзаце описания.

  15. Катюша Иванова:

    Спасибо вам большое за видео. Но у меня есть вопросы. Сколько муки? А воды?
    Банка сколько мл? Кормить через 24 часа? Удачи и здоровья. Вкусного
    хлебушка. Если можно здесь напишите точный рецепт закваски мл, гр.и.т.д.

  16. vatrushaj:

    Вот что значит век живи и век учись! Спасибо вам, теперь буду точно знать
    причину проваленной крыши. Я думала поискать описания в интернете, да
    времени на это сейчас не хватало. Правда выпекаю я всегда на одной
    программе (1 для 1000 грамм), а крыша проваливалась только несколько раз
    вначале. Так что наверное дело ещё и в том, что закваска как-то меняется со
    временем и становится как-раз той которая делает всё так как нужно :) ))

  17. unal Mizurskiy:

    Уважаемая vatrushaj ! Ещё раз спасибо за популяризацию, которую
    осуществляете с помощью своего ангельского голоса! «Проваленная»верхняя
    корка — не вина закваски. Это хорошо известный среди профессиональных
    пекарей дефект, причина которого — перестой вашего теста-хлеба. То есть, вы
    малость припоздали с началом выпечки. Эта ошибка так и называется —
    «перерасстойка».Самого вам наилучшего!

  18. unal Mizurskiy:

    Не надо ничего выкидывать, positiv87 ! Её собирают в отдельном контейнере и
    используют как самостоятельную закваску..И нет ни какой необходимости
    подкармливать закваску, хранимую в холодильнике, каждый день. Если не
    выпекаете хлеб, то храните остатки (неиспользованную в приготовлении хлеба)
    часть в холодильнике (4-5оС) и раз в неделю обновляйте (подкармливайте). А
    то, что уже на вторые сутки пузырится — нормально.Это зависит от условий
    (температура) и муки.Удачи вам!

  19. positiv87:

    у меня на вторые сутки закваска пахнет достаточно кисло и обильно
    пузыриться,скажите так должно быть???

  20. Хамло Владимирович:

    А вам спасибо за рецепт, научу матушку полезный хлеб без дрожжей печь ! )

  21. vatrushaj:

    Я очень рада :) Удачи вам!!!

  22. Хамло Владимирович:

    со второго раза, видимо впервый раз поздно подкармливал, кислый запах
    появился я и забросил ее, а вот пару дней назад все вышло, даже хлеб
    испекли, только мало взошел ( и снова я виноват, не дождался, вместо 9
    часов ждал 6, и всходил хлеб не 3 часа, а полтора) в итоге чуть не допекся
    снизу, но вкус мне очень понравился, съели все)) Сегодня еще поставлю

  23. vatrushaj:

    У вас получилось сделать закваску?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>